Современный декоративный питомник
8 гектар земли, 1000 сортов, 20 лет на рынке
+7 (916) 522-62-85
+7 (909) 935-10-77
Пн-Пт: 900-1600, Сб, Вс: выходные

Экология мегаполиса и ландшафтный дизайн, 1997 год

Расширение Московского мегаполиса влечет за собой катастрофическое уменьшение лесных ресурсов. Увеличение промышленных зон, расширение транспортных артерий и прокладка новых дорог, выделение земли частным владельцам и садовым кооперативам под строительство коттеджей приводит к безжалостному разрушению участков дикой природы. Расширение строительства, требующее всё большее количество дешёвой древесины, в условиях сложной законодательной и экономической ситуации приводит к бесконтрольному уничтожению лесных насаждений. Вырубки лесозащитных полос вдоль железных дорог, лесные пожары, и др. не способствуют оздоровлению экологической обстановки в регионе. "Зелёные лёгкие" Москвы не справляются с потоком загрязнённого воздуха гигантского города. Город и мегаполис погружаются в черноту смога и инфекции.

В сложившейся ситуации социальная роль ландшафтных предприятий - предотвращение последствий разрушительной деятельности человека - становится весьма значимой. Появление зелёных аллей, парков и скверов в городе, зелёных садов частных усадеб в Подмосковье повлечет за собой восстановление многих экологических факторов, благотворно влияющих на жизнь и здоровье человека.

В последние годы широкое развитие частного строительства в Подмосковье, стремление к облагораживанию - озеленению и благоустройству - частных, вновь освоенных территорий, территорий офисов и фирм, реализация комплексных программ города, направленных на улучшение экологической ситуации, создало реальные предпосылки к появлению на рынке услуг множества фирм, стремящихся заполнить образовавшуюся нишу спроса на посадочный растительный материал и услуги, связанные с озеленением. Незаметно для себя люди делают полезнейшее для общества дело - восстанавливают экологическое равновесие и спасают природу от полного исчезновения. Восстановление почвенного баланса, формирование биотопов* в создаваемых биогеоценозах*, оптимальное сочетание окультуренных и естественных ландшафтов при создании декоративно- парковых структур ландшафтов усадеб позволит восполнить систему биологического разнообразия экологически значимых видов растений и животных и создаст условия для удовлетворения нравственно - эстетических запросов человека. Редкие птицы снова будут петь в наших садах!

Для оценки собственной деятельности и деятельности ландшафтных фирм стремящихся к сохранению гармоничного баланса: естественная природа - искусственный ландшафт, сохранению естественных взаимоотношений живых организмов и человека со средой обитания, агрофирмой "Современный декоративный питомник" предложен термин экологический дизайн, означающий ландшафтное проектирование и высококачественное исполнение проектов декоративных насаждений, удовлетворяющих высоким эстетическим требованиям и положительно влияющих на экологические параметры окружающей среды. Экологический дизайн предлагает такие пути взаимоотношений с природой, которые позволяют восстановить и существенно улучшить природный биологический баланс на почве социально-культурных потребностей человека.

Казалось бы, это очень просто - спланировать строительство дома на участке и посадить деревья. Это сможет любой. Однако это не так. Чтобы получить правильно скомпонованный сад или парк на небольшом участке территории нужен профессиональный подход. Важно учитывать самые мелкие на взгляд непосвященного, детали. Это и ориентация участка относительно сторон света, и растительные предшественники, росшие на этом участке, и наклон почвы относительно горизонта. и структурный состав самой почвы и грунтовых вод этого места, и перспективный фон участка, и скрытые его достоинства и недостатки иногда в парапсихологическом смысле и ещё много - много деталей, которые должен выявить ландшафтный архитектор прежде, чем взяться за планировку посадки зелёных насаждений и получить в результате гармоничную, удовлетворяющую на 100% эстетические и экологические требования, картину.

Чтобы рекомендовать к посадке то или иное растение, специалист должен знать много тонкостей, от которых зависит, будет ли именно это растение чувствовать себя на этом месте хорошо настолько, чтобы создать благоприятную ауру вокруг себя и радовать глаз и душу, оказывая самое благоприятное воздействие на человека.

К гармонии с природой можно стремиться, забывая о самой природе. И тогда её никогда не достичь. Часто бывает так, что стремясь к ультра- модным веяниям, неопытные ландшафтные дизайнеры или любители- садоводы пытаются внести в наш средне русский ландшафт экзотические формы, поражающие взгляд где-то далеко за морями. Им и невдомек, что экзоты, даже если их и уберечь от морозов и заставить расти на лужайке, абсолютно не гармонируют с нашим небом, цветом окружающей природы, прозрачностью нашего подмосковного воздуха. И что в целом этим растениям не комфортно здесь и не создадут они той светлой ауры, которой привели в восхищение у себя на родине, в своем биотопе. А главный постулат ландшафтного дизайнера - гармония и красота. Только в гармонии и красоте рождается настоящее искусство, искусство, призванное вдохновлять и возвышать человека. Дарить ему счастье и смысл жизни.

Гармоничность природы нашей среднерусской полосы воспета веками. Не зря эмигранты любой волны тоскуют именно по русским берёзам, хотя берёзы есть и в Германии и даже в Италии. Ландшафт - вот в чем часть истины! Совокупность признаков, составляющих средне русский ландшафт. Вспомните знаменитые кинофильмы с широкой панорамой среднерусского ландшафта, вспомните своё детство в деревне. Органичность ландшафта создаёт ощущение. Ощущение переходит в подсознание, подсознание - в родовую память. Мы все живём с памятью Родины и подсознательно стремимся к восприятию каждодневного окружения, имея в подсознании pattern- образец. Поэтому, только органичная нам природа вокруг нас на нашем участке в Подмосковье сможет дать нам ощущение счастья бытия. Но все должно быть сделано искусно и красиво. И профессионально.

 

Желаем удачи в единении с природой. Частая усадьба - составная частичка глобального движения восстановления экологического баланса не только в Московском мегаполисе, но и на всей планете.

*) Биогеоценоз - сложная природная система, объединяющая на основе обмена веществ и энергии совокупность живых организмов (биоценоз) с неживыми компонентами - условиями обитания.
**) Биотоп - участок среды обитания биоценоза - животных, растений и микроорганизмов, характеризующийся относительно однородными условиями (напр., пойменный луг, осоковое болото, высокоствольная дубрава).

Арзамасцев Сергей Алексеевич - директор
Дорошенко Алла Александровна - научный консультант, кандидат биологических наук

Следующая Предыдущая

Все статьи

Почему выбирают нас

  • На рынке с
    1996 года
  • Собственное производство
    Собственное производство
    Подарки и акции
    Подарки и акции
    Консультации по посадке и уходу
    Консультации по посадке и уходу
    Доставка
    Доставка
    Большой ассортимент
    Большой ассортимент