Современный декоративный питомник
8 гектар земли, 1000 сортов, 20 лет на рынке
+7 (916) 522-62-85
+7 (909) 935-10-77
Пн-Пт: 900-1600, Сб, Вс: выходные

Подарок дизайнеру, 1998 год

Встреча с новым участком для ландшафтного дизайнера всегда неожиданность. И первое впечатление обычно сразу создает определенный мимолетный образ, который затем начинает выкристаллизовываться в деталях.

Иногда этот образ ухватить сразу трудно, особенно, если участок стандартный, - обнесенное высоким забором пустое место с правильно расположенным домом, - ни рельефа местности, ни больших деревьев, к чему можно было бы привязать воображение и искать оригинальное решение. И в этом случае приходится собирать информацию из разных деталей. В первую очередь, конечно, это архитектурный стиль дома, вкусы хозяев, наличие детей, собак и др. Но если участок имеет свое лицо, (хотя его пока и не видно непрофессионалу сквозь кучи строительного мусора, кое-как сваленные остатки строительства), то это большой подарок ландшафтному художнику.

Таким подарком оказался участок в 0,3 га, удачно вобравший в себя часть соснового леса и лесную поляну перед домом с восточной стороны. Кроме того, небольшой уклон местности позволил запланировать невысокую подпорную стенку, которая явилась естественной границей между двумя функционально различными частями парка.

"Лесная часть" - высокие многолетние здоровые сосны были сохранены, подлесок вычищен, асимметричными куртинками посажены группки стройных можжевельников (Киберника) в обрамлении низких стелющихся форм. В теневых местах подсажены кустики голубики, барвинка; теневыносливые хосты дополняют небольшие хвойные ансамбли. Кое-где подсажены сосны, кедры, пихты. Естественная подстилка из еловых и сосновых иголок сохранила ощущение первозданного леса. Тропинки в этой части не прокладывали - почва здесь песчаная и сухая. Дом спланирован таким образом, что стеклянная стена-дверь открывается из спальни прямо в лесную чащу и запах хвои и разогретой солнцем смолы наполняет построенную из сосновых бревен часть дома. Кстати, на второй год после того, как был создан этот уголок, здесь поселились певчие птицы, и это очень нравится хозяевам.

Немного поодаль, попадая в поле зрения из спальни, разместился каменный грот. Он окружает уютное место отдыха с каменным кострищем и широкими дубовыми скамьями вокруг. Здесь, в каменном окружении берет начало источник, от которого, уложенный в красиво декорированное каменное ложе, бежит ручей. Камни для декора подбирались по цвету и размеру, специально, чтобы придать более естественный вид и подчеркнуть красоту струящейся воды. Кое-где, для того, чтобы слышнее было журчание, сделаны небольшие перепады уровня ложа ручья. По берегам ручья высажены лилейники, лилии восточные, атильба, хосты, фиалка алтайская и другие теневыносливые многолетние цветы. Они сформировали удачный биотоп и хорошо уживаются друг с другом.

Изящно изгибаясь, ручей впадает в небольшой подковообразной формы пруд, по дну вымощенный галькой и по берегам обрамленный более крупными камнями округлой формы. В центре прудика - небольшой островок, асимметрично повторяющий форму водоема. Береговая линия пруда оформлена типичными прибрежными растениями - ирисы, лилейники, фиалка рогатая, тростник, и.т.д. А на островке хорошо уживаются микробиота и несколько ярких видов барбариса, создавая акцент всей композиции пруда. Пруд достаточно глубокий, и, возможно, его скоро заселят золотистые китайские карпы. Будет приятно увидеть рыбку в чистой прозрачной воде.

"Партерная часть" отделена от лесной невысокой подпорной стенкой, сложенной из плоского светлого стланца. Стенка, изгибаясь, окаймляет небольшие композиции: Светлый крупный песок и мелкая галька подчеркивают красоту одинокого валуна, выделяющегося на фоне темной зелени низкорослых сосен. Светло- и темно- сиреневые цветы лаванды, астры альпийской и ампельной петунии создают изысканное обрамление всей картины. Высокая композиция с доминирующей туей колоновидной как бы полная противоположность предыдущей, расположена ближе к дому и играет роль парадной клумбы или центральной композиции. Туя окружена более низкими можжевельниками Скай Рокет и другими колоновидными растениями. Следующий ярус -цветущие кустарники, розы-патио, гортензия и включения из цветов-многолетников. Всего более 30 видов растений.

Основное украшение партерной части - многочисленные цветочные клумбы и миксбордеры на фоне зеленого газона, по которому разбегаются мощеные камнем тропинки. Небольшие клумбы-композиции петунии и цинерарии, петунии и бархатцев, петунии и фиалки обрамляют дорожки, создавая веселый и приятно- ароматный прерывистый бордюр. Яркие и гармоничные в сочетании цветов миксбордеры у прилегающей к красивому кирпичному забору части сада, широкой впечатляющей волной набегают на газон и вносят праздничную, веселую атмосферу. Большая поляна оживает от этого буйства красок и создает настроение радости и беспечности. Большое количество бабочек (за счет многочисленных растений-медоносов) еще больше оживляют ландшафт и делают его подвижным, динамичным.

Динамика композиции подчеркивается оригинальным, выполненным из камня-лавы фонтаном-гейзером. Ложе фонтана также отделано камнем, асимметрично выходящим на берег. В оформлении береговой линии заложена идея понижения высоты растений к каменному "пляжику", окаймляющему одну из сторон. Цветовая гамма здесь довольно скромна и не отвлекает внимания от главного- игры воды, поднимающейся кверху, струящейся по камням и падающей с приятным шумом, придавая окружающей атмосфере соответствующее настроение.

Агрофирма "Современный декоративный питомник"
Директор, ландшафтный дизайнер Арзамасцев С.А.
К.б.н. Дорошенко А.А.

Следующая Предыдущая

Все статьи

Почему выбирают нас

На рынке с<br>1996 года
На рынке с
1996 года
Собственное производство
Собственное производство
Подарки и акции
Подарки и акции
Консультации по посадке и уходу
Консультации по посадке и уходу
Доставка
Доставка
Большой ассортимент
Большой ассортимент