Современный декоративный питомник
8 гектар земли, 1000 сортов, 20 лет на рынке
+7 (916) 522-62-85
+7 (909) 935-10-77
Вт-Сб: 900-1800, Вс: 900-1700

Американский пригород глазами ландшафтного дизайнера, 2000 год

 

Наберемся терпения и сделаем многочасовой перелет через Атлантику в Нью-Йорк и далее -- на юг, в штаты Луизиана и Миссисипи.

Наш самолет садится в Новом Орлеане, городе с интереснейшей историей, собственными традициями и какой-то особенной непринужденной обстановкой. Преодолевая самый большой в мире мост через озеро Pontchartrain (16 миль), мы едем дальше, в глубинку, через Франклинтон и Маком, которые приятно поражают своей открытостью, милой патриархальностью, гостеприимством.

Современные частные дома в провинции на юге США строят с учетом жаркого климата одноэтажными -- комфортными, однако без всякой вычурности. Причем используют самые современные строительные материалы и технологии. За домом обычно устраивают патио или открытый бассейн.

Ландшафт радует глаз, поскольку нет никаких заборов и ограждений. Подъезд к дому традиционно планируется в виде полуокружности или петли с выездом на основную дорогу, что очень удобно и исключает движение автомобиля задним ходом. Часто указателем к усадьбе при повороте с основной дороги служит небольшая архитектурная форма, выполняемая из различных материалов, -- своего рода визитная карточка, символизирующая ворота, которая подсвечивается в ночное время.

Весьма привлекательно выглядят газоны. Ландшафтные архитекторы предлагают интересное, хотя и не новое, решение -- четкое отделение линии газона от кустарниковых и цветочных насаждений. Обычно цветущие кустарники, летники, многолетники высаживаются в непосредственной близости от дома. Все куртинки обильно мульчируют специальной древесной корой, иногда слегка подкрашенной, либо хвоей. Модный сейчас прием: изогнутый край газона или цветника. Из растений популярны азалии, гортензии, низкие бордюрные многолетники, петунии, осенью -- хризантемы.

Простота ухода за садом и разумная достаточность -- эти два принципа, на наш взгляд, лежат сегодня в основе большинства современных ландшафтных проектов.
В некоторых частных домах Луизианы можно встретить рукотворные каскады, выполненные из природного камня по всем законам гидротехники. Эти небольшие сооружения заканчиваются декоративным прудиком, обрамленным по периметру тем же природным камнем. Как правило, в водоемах разводят китайских карпов, так как вода в них зимой не замерзает. Прудик обсаживают различными низкорослыми растениями местной климатической зоны. Ирисы, тростник, фиалка, почвопокровные растения и конечно, азалии -- смотрится очень неплохо.

Крайне редко для оформления ландшафтов применяются большие камни, валуны. Да и альпийские горки, столь любимые россиянами, здесь, пожалуй, такого успеха не имеют. Но мелкую речную гальку теплых тонов, добываемую поблизости в небольших речках, используют повсеместно -- для создания декоративных покрытий, при въездах, устройстве дорожек. В богатых и стильных домах дорожки мостят кирпичом, который со временем приобретает этакий налет старины, что придает усадьбе особый шарм.

Несколько слов хотелось бы сказать о домах "старого юга". Сегодня считается престижным иметь подобный особняк в тихом районе Нового Орлеана или Батон-Ружа. Строения тщательно отреставрированы и великолепно вписываются в окружающий ландшафт. Перед домом обычно устраивается зеленая лужайка, с парадного входа -- аккуратно подстриженная живая изгородь, немного кустарников и цветов. Газону уделяют исключительное внимание: устанавливают автоматические системы полива, регулярно подкармливают и косят газонную траву (местной селекции). Клумбы и композиции обносят иногда чуть заметной проволокой, через которую проходит ток низкого напряжения для отпугивания диких животных - косуль и оленей, живущих по соседству и доставляющих владельцам немало хлопот.

Национальный цветок американцев -- роза. В 1972 году в Луизиане был создан Американский центр роз, где сейчас растет уже около 20 тысяч розовых кустов более 350 видов в 60 индивидуальных садах.

В Макоме (шт. Миссисипи) мы побывали в одном из замечательных розовых садов и получили огромное удовольствие. Этот сад никого не может оставить равнодушным - он сразу привлекает к себе внимание и заставляет останавливаться даже тех, кто случайно оказался рядом. Всюду чувствуется заботливая рука хозяйки. Нам посчастливилось провести несколько дней в ее гостеприимном доме, и каждый день у изголовья кровати, в холле, на обеденном столе нас встречал великолепный букет роз, аранжированный умело и с большим вкусом.

С.А. Арзамасцев, директор агрофирмы "Современный декоративный питомник"
А.А. Дорошенко, к.б.н., креативный директор


 

Следующая Предыдущая

Все статьи

Почему выбирают нас

На рынке с<br>1996 года
На рынке с
1996 года
Собственное производство
Собственное производство
  • Подарки и акции
  • Консультации по посадке и уходу
    Консультации по посадке и уходу
    Доставка
    Доставка
    Большой ассортимент
    Большой ассортимент