Современный декоративный питомник
8 гектар земли, 1000 сортов, 20 лет на рынке
+7 (916) 522-62-85
+7 (909) 935-10-77
Вт-Сб: 900-1800, Вс: 900-1700

Фрагмент выступления Арзамасцева С.А. на международной конференции 24.10.2013 года

24-25 октября 2013 года состоялась международная научно-практическая конференция «Современные подходы к формированию рекреационных и парковых зон. Региональный и московский опыт».

Одним из аспектов по введению новых стандартов на посадочный материал декоративных и плодовых растений, разработанных АППМ России, освятил в своем докладе директор «Современный декоративный питомник» Арзамасцев С.А.

В частности речь шла о внедрении новых стандартов при выкопке растений с комом, фрагмент доклада размещаем ниже:

«....Все начинается с так называемого «детского сада», посевного и прививочного отделения для маленьких деревьев и отделения зеленого черенкования для хвойных растений.

Для растения необходимо создать оптимальное «жизненное пространство», независимо от его размера и возраста.

Это достигается переводом саженца из школки в школку каждые 3-4 года с увеличением ширины междурядий и дистанции в зависимости от вида и сорта.

Далее, взрослея, растения переходят в следующую школку, с еще большей шириной междурядий и дистанцией между растениями.

Это крупные деревья 3-4 группы, высотой до 4-5 метров.

Выращивание хвойных растений производится по такому же принципу.

2. Преимущество использования современной технологии выращивания и необходимость перехода к новым стандартам, которые используются передовыми российскими питомниками неоспорима и продиктована жизнью.

Проиллюстрируем это на выкопке рябины. При многократной пересадке периферийные корни каждые раз мягко подрезаются. И в тоже время в малом объеме наращиваются мелкие корешки, корневая система становится компактной.

Эти деревья 4 группы с диаметром земляного кома при выкопке 60 см, обхват ствола 14-16 см при современной технологии выращивания имеют одинаковую приживаемость с деревьями, с такими же характеристиками, но земляным комом диаметром 130 см, которые нам предписывают делать существующие до сих пор стандарты.

Проектировщики, зачастую, понимая всю абсурдность ситуации, по сей день используют старые ГОСТы, другие не приняты. При заказе растений из питомника, заявляют совершенно не нужные гигантские кома.

Политика руководства питомника, иногда в ущерб собственной экономической выгоде отклоняет подобные предложения. Купить деревья в питомнике можно только по стандартам, разработанным Ассоциацией Производителей Посадочного Материала, членом которой является наша организация.

Переход к новым стандартам дает повышение рентабельности как производителям, так и заказчикам:

      1. Получение большего количества продукции с одного квадратного места.

      2. Уменьшение веса кома, контейнера, удобство работы с ним, уменьшение затрат на транспортировку в 3-4 раза, упрощение разгрузочно-погрузочных работ.

      3. Уменьшение логистических затрат.

      4. уменьшение затрат на обработку, полив, экономию ГСМ

      5. улучшение экологической составляющей в производстве.

Конечно, приобретение растений с компактной корневой системой (купить деревья-крупномеры с небольшим размером кома) должен сопровождаться доверием к питомнику, а также неукоснительным соблюдением производителями технологии выращивания. Большая просьба к проектировщикам в зеленом строительстве, а также и законодателям подойти к принятию новых стандартов, подготовленных АППМ России со всей ответственностью и без проволочек!....»

Фотографии

Следующая Предыдущая

Все статьи

Почему выбирают нас

На рынке с<br>1996 года
На рынке с
1996 года
Собственное производство
Собственное производство
Подарки и акции
Подарки и акции
Консультации по посадке и уходу
Консультации по посадке и уходу
Доставка
Доставка
Большой ассортимент
Большой ассортимент