Современный декоративный питомник
8 гектар земли, 1000 сортов, 20 лет на рынке
+7 (916) 522-62-85
+7 (909) 935-10-77
Вт-Сб: 900-1800, Вс: 900-1700

У каждого питомника -- свое лицо, 1999 год

 

Последние семьдесят лет Россия знала лишь один тип питомников -- крупные государственные. В США за это время развилась разнообразнейшая частная индустрия выращивания растений на продажу. Впечатлениями от поездки по столь непохожим друг на друга питомникам штата Луизиана хотим поделиться с читателями "Загородной жизни".

Для души
Маленький питомник Luisiana Growers принадлежит Рику Вебу. Он управляется здесь вдвоем с женой (которая, кстати, еще где-то работает) и единственным наемным работником. Хозяйство Рика Веба -- это ферма в 10 га общей площади (1,5 га заняты под контейнеры), где нет ни одной теплицы. Сам Рик чем-то неуловимо напоминает наших российских садоводов-любителей. Главное для него -- внутреннее удовлетворение. Он нашел себя в этой работе и занимается только тем, что ему нравится. C любовью выращивает кустарники и деревья, а цветов у него нет. Техникой Рик не увлекается (правда, имеет свой сайт в Интернете), многие операции выполняет по старинке, вручную. Зато у него есть лошадка! На участках хвойников растут грузди (которые никто не собирает: их здесь считают несъедобными). На первый взгляд, дело поставлено без особой пунктуальности... Однако по качеству отдельных видов хвойных растений -- сосны, можжевельника -- этот питомник считается одним из лучших в штате, и у Рика есть свои постоянные клиенты. Рик простой парень с хорошим чувством юмора. Когда мы его спросили, что главное для фирмы-питомника, он пожал плечами: "Как что? Главное, чтобы печать на документе была!" Тоже очень по-русски...

Без бюрократии
Питомник Green Jeans оказался полной противоположностью ферме Рика Веба. Это настоящее порождение эпохи разделения труда -- нечто вроде маленькой растительной фабрики. Его обаятельная хозяйка -- в прошлом медсестра. Взятый в банке кредит она вложила в покупку и обустройство не очень большой, но полностью автоматизированной по последнему слову агрокультуры и техники теплицы, а также в строительство прекрасного стильного дома с бассейном и благоустроенным садом. Теперь она отрабатывает кредит, а бизнес, как и она сама, процветает: в теплице выращивается одна-единственная культура -- папоротники. Мы позавидовали, что для открытия собственного дела ей понадобилось получить только один сертификат. На предмет зараженности и прочие санитарные и экологические параметры питомники проверяются в Америке всего единожды -- в начале деятельности. В дальнейшем контроль не нужен -- рынок на все реагирует быстро. Если хозяин станет продавать плохой товар, то будет наказан: рекламации, падение продаж, потеря репутации... А мы вынуждены ежегодно оформлять кучу бумаг, связанных с производством и реализацией, чуть ли не на каждый вид растений отдельно.

 

Еще одна специализированная фирма -- Simpson Sod Company. Это питомник по выращиванию газонных трав, которые продаются в рулонах. Существует 32 года и тоже отличается очень высоким уровнем автоматизации. Вообще, питомники с узкой специализацией представляют собой современные коммерческие предприятия, их хозяева ориентируются на рынок, где занимают небольшую нишу, поэтому стремятся использовать все достижения науки и техники, повышающие производительность и конкурентоспособность их продукции.

Если бы Санта-Клаус был садоводом
Вот еще пример небольшого питомника. Два пенсионера нашли себе занятие: организовали выращивание елей (кипарисовник Лассона) к Рождеству. Ввели непрерывную систему смены полей -- три-четыре года деревца подрастают, их продают, на том же месте сажают свежие и т. д. В обороте всегда несколько полей с деревцами разной высоты. Старичков знают в округе, клиенты съезжаются к ним под Рождество. Друзья-пенсионеры -- увлеченные конструкторы, почти всю технику для своего питомника стараются делать своими руками, работают тоже сами. Во-первых, интересно, во-вторых, большая экономия. Например, очень важно аккуратно подстричь деревья правильным конусом. При работе вручную это отнимет массу времени и сил, а ведь в роли новогодних Санта-Клаусов всего двое! Вот они и соорудили стригущую машину, которая проходит вдоль ряда, быстро и ровно оформляя хвойные растения. Согласитесь, очень похоже на наших российских умельцев, только мы так поступаем из-за дефицита, а американцы -- из экономии и спортивного интереса.

Фирменная старушка
Владелице питомника Jenkins Farm and Nursery госпоже Маржи Дженкинс давно за восемьдесят! Она была школьной учительницей, правда, по наследству владела тремястами акрами (120 га) земли. В 1976 г., в 55-летнем возрасте, она решила основать питомник и отвела под него 40 акров, начав разводить культуры всех видов, как горшечные, так и в открытом грунте. У нее большая семья, но в бизнесе активно участвует только дочь. Маржи Дженкинс очень популярна на юге США, это имя стало известной и уважаемой фирменной маркой. Ее хозяйство может похвастаться прекрасными механизмами для любой операции. Например, машина для выкапывания деревьев, изготовленная на заказ, стоит более 35 тыс. долл.

 

Зато на одно дерево уходит всего 10--15 мин; рабочим остается только упаковать и обвязать обернутый в ткань земляной ком. А макет кассет для проращивания семян Маржи разработала сама, и теперь их производит небольшое предприятие.

 

Наука опекает предпринимателей
Одним из последних мы посетили институт, основное направление деятельности которого -- исследование газонных трав. Бескрайние институтские поля, "заслуженное" оборудование теплиц и общий дух ощущением "старой фундаментальной науки" напоминают нашу Тимирязевскую академию. А исследования здесь проводятся очень современные. При институте работает служба бесплатной помощи фермерам и владельцам питомников Луизианы. За каждым округом штата закреплен высококвалифицированный специалист-консультант, который помогает в решении любых вопросов, будь то подбор семян, анализ почвы или определение ассортимента растений... Его можно вызвать, как "скорую помощь", но они и сами разъезжают по своей территории, выясняя, нет ли проблем. В поездке по питомникам Луизианы нас сопровождал как раз один из таких консультантов, давая необходимые пояснения.

Алла Дорошенко, Сергей Арзамасцев,
агрофирма "Современный декоративный питомник"

Следующая Предыдущая

Все статьи

Почему выбирают нас

На рынке с<br>1996 года
На рынке с
1996 года
Собственное производство
Собственное производство
Подарки и акции
Подарки и акции
Консультации по посадке и уходу
Консультации по посадке и уходу
Доставка
Доставка
Большой ассортимент
Большой ассортимент