Современный декоративный питомник
8 гектар земли, 1000 сортов, 20 лет на рынке
+7 (916) 522-62-85
+7 (909) 935-10-77
Вт-Сб: 900-1800, Вс: 900-1700

Агротехника подготовки растений к зиме

Вот и подходит к концу очередной теплый летний сезон. С каждым днем становится все прохладнее, сокращается светлая часть суток, наступает осень. Дачники и садоводы в этот период активно занимаются подготовкой растений к зиме.  Для тех, кто успел купить  деревья, кустарники и цветы в нашем питомнике декоративных растений для благоустройства своих приусадебных участков мы рады поделиться практическими советами необходимых агротехнических мероприятий.

Изобилие декоративных форм деревьев и кустарников, появившихся в наших  садовых центрах из  Европейских питомников, где климат гораздо мягче и теплее, заставило садоводов-любителей и профессиональных ландшафтных дизайнеров задуматься о зимостойкости растений, их способности противостоять переменчивым зимне-весенним погодным условиям. Для удобства определения зимостойкости растений питомниководы  разработали классификатор декоративных растений   по районам или климатическим зонам, соответствующим минимальным температурным значениям. Например, Московская область относится к 4  зоне,  значит надземная часть растения должна выдерживать морозы до -35 градусов по Цельсию, корневая шейка до – 28 градусов по Цельсию. Определяя ассортимент высаживаемых на участок растений, необходимо учитывать зону морозостойкости по классификатору. Наш питомник растений выращивает и реализует районированные для Московской области  и зимостойкие виды и сорта декоративных и плодово-ягодных культур 4-й и 5-й климатических зон. Если Вы решили купить хвойные растения,  деревья и кустарники 5-й климатической зоны, проконсультируйтесь дополнительно у наших специалистов по подготовке и укрытию данных растений к зиме.

Подготовка деревьев к зиме, как и кустарников начинается еще летом и заключается в изменении баланса питательных веществ в почве, наличия и доступности основных макроэлементов. Для древесных и кустарниковых культур, в том числе плодовых, азотсодержащие удобрения  лучше вносить в грунт весной (конец  апреля-начало мая), а внекорневые подкормки проводить не позднее последней декады июня. В июле активный рост побегов большинства деревьев и кустарников замедляется или прекращается полностью и дополнительное внесение азотсодержащих удобрений даже в малых количествах сдерживает вызревание побегов и почек. В середине-конце августа необходимо провести подкормки фосфорными удобрениями с добавлением микроэлементов, в конце августа, начале сентября – калимагнезией. На  теплолюбивых декоративных кустарниках, продолжающих активный рост во второй половине лета, прищипываются ростовые точки волчковых и крупных вертикальных ростовых побегов. Этот прием позволяет сдержать активный рост и запустить процесс вызревания древесины побегов.  Прищипку желательно делать на кустарниках скумпия кожевенная (Cotinus coggygria),  акация белая (Robinia pseudoacacia), чубушник венечный (Philadelphus coronarius) и т.д.  На некоторых сортах вейгелы  прищипывание может проводится до трех раз за осенний период.

В сентябре-октябре на небольших участках проводят  уборку опавшей листвы. За летний сезон на ней аккумулируются различные болезни, в листовой подстилке зимуют некоторые виды вредных насекомых, в городских условиях на поверхности листьев накапливаются мелкие пылевые частицы с содержанием токсичных тяжелых металлов, окислов горюче-смазочных материалов, различных солей и т.д.  Листовой опад вывозится на специализированные мусоросборные  площадки или закапываются в землю на глубину ниже 50 см.  В этот период для подготовки растений к зиме важна высокая  влажность грунта и если осадков мало, то необходим дополнительный обильный полив приствольных кругов не менее одного раза в неделю.

В конце октября начале ноября в сухую погоду  необходимо провести побелку стволов.  Для этого лучше использовать садовую побелку или известь с добавлением глины и медьсодержащих фунгицидов. Другие «новинки»  не очень хорошо зарекомендовали себя на практике. Либо при первых же осадках смываются, либо создают слабопроницаемую пленку, нарушая водообменные, воздухообменные процессы в коре, изменяя терморегуляцию  и химико-биологическое состояние клеток проводящих тканей стволов  молодых деревьев и высокорослых кустарников. формированные Бонсаи и другие хвойные  и лиственные растения такие как сосна горная (Pinus mugo), Гном, Мопс, штамбовые гортензии и другие, а так же раскидистые кустарники  такие как спиреи, вейгелы и т.д.  обвязываются шпагатом в один или несколько  ярусов во избежание повреждений ветвей от налипания снега. Иногда подвязывают отдельные крупные ветви к стволам или основаниям других ветвей на соснах, елях и других деревьях с широко-раскидистой кроной. Если Вам удалось в текущем сезоне купить ель голубую, можжевельник сортовой крупного размера или другое дорогое хвойное растение, то настоятельно рекомендуем в первый год утеплить приствольный круг  торфом опилками  или декоративной щепой.

В ноябре, подготовка растений к зиме вступает в  завершающий этап. Низкорослые кустарники с не высокой зимостойкостью, такие как листопадные и вечнозеленые сорта рододендрона (Rhododendron), Будлея  Давида  (Buddleja davidii), некоторые сорта вейгелы  и гортензий и т.д. закрываются еловым лапником или верховым торфом, на более крупные можно ставить каркасные «домики» с чехлами из белого укрывного материала. При установлении устойчивого снежного покрова все вышеперечисленные укрытия дополнительно прикапываются рыхлым снегом, в том числе насыпается  внутрь каркасных «домиков».

Все вышеперечисленные мероприятия по подготовке растений  к зиме являются общепринятыми у садоводов, но не  могут использоваться как инструкция для всех. Необходимо иметь  посадочный план на любой  участок с перечнем высаженных на нем  растений, и для каждого разработать свой план агротехнических и ветро-снегозащитных мероприятий.

Фотографии

Следующая Предыдущая

Все статьи

Почему выбирают нас

На рынке с<br>1996 года
На рынке с
1996 года
Собственное производство
Собственное производство
Подарки и акции
Подарки и акции
Консультации по посадке и уходу
Консультации по посадке и уходу
Доставка
Доставка
Большой ассортимент
Большой ассортимент