Современный декоративный питомник
8 гектар земли, 1000 сортов, 20 лет на рынке
+7 (916) 522-62-85
+7 (909) 935-10-77
Пн-Пт: 900-1600, Сб, Вс: выходные

Ель обыкновенная "Акрокона"

Удивительное  растение - Ель Обыкновенная или Европейская  (Picea  abies). Для многих она известна как новогодняя или рождественская красавица. Ареал ее произрастания - лесистая часть от Урала до гор Западной Европы.  Ель Обыкновенная или Европейская  (Picea  abies) крупное вечнозеленое дерево высотой до 50 метров и диаметром ствола до 1,2 м. Культивируется в Европе несколько столетий.  На сегодняшний  день секционировано более 120 декоративных садовых форм. Основные критерии столь большого разнообразия – тип ветвления, сила роста и габитус растений, окраска и тональность хвои. 

Одним из популярных сортов  является  Ель Обыкновенная (Picea  abies) «Acrocona». Была выведена в Финляндии в конце 19 века. Главными декоративными особенностями Ели Обыкновенной «Acrocona» являются яркие цилиндрические  пурпурные женские шишки на концах удлиненных побегов, свисающие как «украшения» вниз, и ширококоническая асимметрическая форма кроны. Растет  Ель Обыкновенная «Акрокона» достаточно медленно, до 10 см. в высоту и до 8 см. в ширину. Высота взрослого дерева может достигать  до 2-2.5 метров , при  этом диаметр кроны до 3.5 метров. Цветет в мае красно-желтыми колосками. Хвоя темно-зеленая, жесткая длиной до 2-х см., четырехгранная. Продолжительность жизни хвои в среднем 6-9 лет.

Ель Обыкновенная «Acrocona» предпочитает кислые суглинистые и супесчаные почвы. Из-за поверхностного расположения корневой системы не выносит застоя воды, и в то же время может угнетаться в засушливые летние периоды , вследствие чего требуется полив. В раннем возрасте , особенно при избытке азотных удобрений могут возникать солнечные ожоги, поэтому в первые два года требуется притенение с января по начало апреля. Морозостойкость Ели Обыкновенной «Acrocona» высокая. Для поддержания декоративной формы можно проводить в начале июня формирующую обрезку по приростам этого года.
 
Ель Обыкновенная «Acrocona» используется ландшафтными дизайнерами при составлении композиций из декоративных растений, обрамлении ручьев и водоемов, крупных каменистых горок, в молодом возрасте в рокариях и альпинариях. Как и большинство хвойных растений,  Ель Обыкновенная «Acrocona» выделяет фитонциды, подавляющие патогенную микрофлору воздуха, создавая благоприятный микроклимат и атмосферу участка. 

В основном Ель Обыкновенная «Acrocona» используется в озеленении частных приусадебных территорий. В городских условиях,  из-за низкой солеустойчивости корневой системы, редко используется в городских парках и открытых участках, в удалении от проезжих частей дорог.

Наш питомник хвойных растений специализируется  на доращивании саженцев декоративных сортов Ели Обыкновенной (Picea  abies). Поэтому  купить Ель Обыкновенную «Aкроконa» можно разных размеров от 30-40 см  до 150 см высотой. Оптимальное время посадки саженцев- апрель-май, но при использовании современных стимуляторов роста и правильном уходе некоторые садоводы успешно сажают и в осенний период (конец августа, сентябрь). Продолжительный опыт выращивания ели обыкновенной в питомнике показывает что более поздняя посадка не всегда успешна. Рекомендуем при осенней посадке сделать мульчирование приствольного круга растения, а ранней весной необходимо убрать укрывной материал.

Фотографии

Следующая Предыдущая

Все статьи

Почему выбирают нас

На рынке с<br>1996 года
На рынке с
1996 года
Собственное производство
Собственное производство
Подарки и акции
Подарки и акции
Консультации по посадке и уходу
Консультации по посадке и уходу
Доставка
Доставка
Большой ассортимент
Большой ассортимент