Современный декоративный питомник
8 гектар земли, 1000 сортов, 20 лет на рынке
+7 (916) 522-62-85
+7 (909) 935-10-77
Вт-Сб: 900-1800, Вс: 900-1700

Каштан конский обыкновенный

Одним из красивейших деревьев наших улиц и парков несомненно является каштан. Удивительно, но это дерево, известное сейчас всем, появилось у нас сравнительно недавно. Родиной этого вида, который ботаники называют Конский каштан обыкновенный, являются Балканы, территория современных Греции, Болгарии и Венгрии. На территории нашей страны конский каштан в диком виде не встречается. Тем не менее, несмотря на свое южное происхождение, он оказался достаточно морозостойким и прекрасно растет, цветет и плодоносит в условиях Подмосковья. Интересно, что по данным археологов в Европе до последнего оледенения произрастали рощи из деревьев конского каштана. Возможно этим объясняется необычная для южного растения морозостойкость — вид, сохранившийся в ледниковый период в более теплых местах, сейчас возвращается в места своего прежнего обитания. Как бы там ни было, но это красивое южное дерево  , благодаря усилиям человека, украшает наши города.

            Ботаники относят конский каштан к семейству Сапиндовые. В условиях Москвы и Подмосковья — это достаточно крупное дерево 13-15 м высоты. Ствол прямой с толстыми боковыми ветвями. Нижние ветви у старых деревьев красиво свисают почти касаясь земли. Крона яйцевидная. Листья крупные, до 20 см в диаметре, на длинных черешках, пальчато-сложные, состоят из 5-7 листочков. Листва декоративна с момента появления весной и до опадения осенью. Но наиболее красочно дерево выглядит в пору цветения, когда крупные, до 30 см высотой соцветия, похожие на канделябры, покрывают всю крону. Крупные ассимметричные цветки вначале имеют желтый мазок с розовыми крапинками, который затем розовеет и становится в конце цветения малиновым. Цветение длительное — до месяца. Осенью созревают интересные плоды конского каштана — шаровидные зеленые мясистые коробочки с редкими шипами. Внутри находятся крупные блестящие коричневые семена, из которых питомник деревьев и выращивает эти замечательные растения.

            Деревья очень долговечные, в благоприятных условиях доживают до 300 лет. Конский каштан лучше всего растет на богатых плодородных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. Предпочитает открытое солнечное местоположение, но выносит и легкое затенение. Устойчив к городским условиям. Можно высаживать в аллеях, группами. Прекрасно подходит для одиночных посадок. При наличии хорошего освещения и достаточного пространства развивает особенно мощную широкораскидистую крону. При  выращивании этой культуры питомники подмосковья используют увеличенные междурядия.

            Кроме декоративных качеств конский каштан обладает ещё массой других достоинств. Это — прекрасный медонос. А плоды и семена содержат в себе массу лекарственных веществ, которые широко используются при лечении сосудистых заболеваний.

            Купить каштан конский высокого качества, по умеренным ценам можно в питомнике деревьев в Раменском. В ассортименте агрофирмы есть деревья небольшой величины до двух метров, которые свободно войдут в легковой автомобиль, хорошо сформированные высотой до трех метров деревья средней величины. Если же Вы не хотите ждать  "завтра" рекомендуем купить деревья в питомнике большой величины, так называемые "крупномеры". При этом необходимо заметить, что приживаемость всех трех размеров примерно одинакова. Это достигается технологией выращивания, при которой образуется компактная корневая система в небольшом объеме.

Фотографии

Следующая Предыдущая

Все статьи

Почему выбирают нас

На рынке с<br>1996 года
На рынке с
1996 года
Собственное производство
Собственное производство
Подарки и акции
Подарки и акции
Консультации по посадке и уходу
Консультации по посадке и уходу
Доставка
Доставка
Большой ассортимент
Большой ассортимент