Современный декоративный питомник
8 гектар земли, 1000 сортов, 20 лет на рынке
+7 (916) 522-62-85
+7 (909) 935-10-77
Пн-Пт: 900-1600, Сб, Вс: выходные

Королевский цветок

 Роза - одно из первых декоративноцветущих растений, введенных в культуру человеком, без нее невозможно представить себе сад. Шумер, Ассирия, Персия - великие древние цивилизации, первыми использовавшие приемы ландшафтного дизайна, украшали сады разными цветковыми растениями, но именно с розой начали вести селекционную работу. Из Малой Азии культура садово-паркового дизайна, а с ней и розарии, приходят в Грецию (Демосфен, Vв. до н.э.), затем в Рим. С имперскими завоеваниями, наряду с дорогами и замками, культурные розы распространяются по всей Европе. Селекция роз на основе местных видов рода Rosa активно шла и в странах Дальнего Востока (Китай, Япония),  Неудивительно, что нет другого цветка с таким количеством и разнообразием групп и сортов (десятки тысяч, и постоянно появляются новые).

               Роза по праву считается “королевским цветком”. Разнообразие формы цветка, от классической бокаловидной (чайно-гибридные розы) и “дикой” плоской (декоративные шиповники), до чашевидных, розетковидных, шаровых и помпонных цветков современных плетистых, почвопокровных и английских роз.

               Сортовые розы представляют практически полную палитру цветов и окрасок, нет только чисто синих роз. Окраска может быть однотонной, двуцветной, может меняться со временем; есть цветки с полосатыми или пестро окрашенными лепестками (Magic Caruissel, New Imagine)

Питомник роз в Подмосковье приготовил к продаже на сезон 2015 года  обширный список наиболее интересных сортов роз. Наши розы отличает зимостойкость, устойчивость к основным болезням региона, длительное, часто повторное цветение. Многие сорта отличаются прекрасным ароматом (Violette Parfume, Dame de Couer). В ассортименте представлены как старые, проверенные временем сорта (Дам де Кёр, Боника, Розариум Ютерсен), так и современные, интереснейшие сорта новой селекции. Кроме того, в этом году мы представляем коллекцию штамбовых форм чайно-гибридных, плетистых и почвопокровных роз. 

Все саженцы привиты на сильные морозостойкие сорта шиповника (R.canina, R.rugosa), которые почти не образуют поросли, хорошо развиваются. Двухлетние саженцы роз, купить которые можно в 4-х литровых горшках, высажены в специально подобранный грунт собственного производства, с учетом комфортного содержания и транспортировки саженцев вплоть до высадки в Вашем саду.

Представляем вам основные группы сортов роз:

1.Чайно-гибридные розы.

               Классические, наиболее изысканные розы. Цветки отличаются типичной бокаловидной формой, крупные (7-16 см), могут быть полумахровыми и густомахровыми. Цветки чаще одиночные, реже собраны в небольшие соцветия-кисти. Многие сорта обладают прекрасным ароматом. Листья крупные, ярко- или темно-зеленые, блестящие. Шипы на побегах редкие и крупные, кусты прямые, иногда слегка раскидистые, при обильном цветении некоторым сортам требуется опора. Цветут чайно-гибридные розы в середине лета (основной пик цветения в июле), и после небольшого перерыва следует вторая волна цветения, с середины августа и до поздней осени. Эти розы не отличаются морозоустойчивостью, им требуется укрытие на зиму. Сорта с плотными кожистыми листьями отличаются более высокой устойчивостью к болезням. Следует отметить, что эта группа отличается наиболее сложной агротехникой, так что следует тщательно подбирать сорта для вашего сада.

Чайно-гибридные розы высокодекоративны как в кустовой, так и в штамбовой форме. Они хороши и как солитеры, и в группах, прекрасно подходят для срезки, часто выращиваются для выгонки в оранжереях.

               2. Флорибунда

Название этой группы - “флорибунда” - означает “обильноцветущие”. По форме и красоте цветков они сходны с чайно-гибридными, отличаются тем, что цветут с начала лета до конца осени без перерыва. Цветки часто собраны в соцветия, они немного мельче, чем у чайно-гибридных. Они могут быть простыми, полумахровыми, махровыми, имеют разнообразную форму. Многие сорта флорибунды обладают прекрасным ароматом. Листья плотные, кожистые, блестящие. Кусты довольно высокие, 60-120 см, прямые, слегка раскидистые. На пике цветения некоторым сортам может требоваться опора.

Благодаря высокой декоративности, разнообразию и яркости окрасок, красивой форме куста, а также высокой устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным условиям, розы флорибунда получают всё большее признание. Их используют в одиночной посадке и в группах, на клумбах и в бордюрах. Можно использовать их для выгонки в оранжереях, для срезки, и даже в штамбовой культуре.

               3. Плетистые розы.

Плетистые розы образуют вытянутые гибкие побеги длинной до нескольких метров, поэтому их широко используют в вертикальном озеленении. Выделяют две основные группы плетистых роз - мелкоцветковые и крупноцветковые - различающихся по основным параметрам цветения и роста..

Первая группа (Рамблеры) образует тонкие, гибкие, длинные побеги. Эти розы обязательно требуют подвязывания к опоре, легко оплетают любые формы, а также образуют завесы или плакучие формы на штамбе. Цветут они в начале-середине лета, мелкими махровыми цветками, обильно и длительно, но однократно. Цветение происходит на побегах предыдущего года, это нужно обязательно учитывать при обрезке и укрытии на зиму, сохраняя молодые замещающие побеги. Рамблеры зимостойки, неприхотливы, устойчивы к заболеваниям. Примеры сортов: Excelsa, Super Excelsa, Super Dorothy.

Вторая группа плетистых роз (Клаймберы) образует сильные, толстые, жесткие побеги меньшей длины по сравнению с рамблерами. Эти розы были выведены при скрещивании рамблеров с розами других групп (чайно-гибридные, флорибунда и др.). Цветут они обильно, продолжительно, часто повторно, на побегах и прошлого, и текущего года. Цветки крупные, ароматные, не осыпаются. Их можно обрезать более коротко, широко используя формирующую и омолаживающую обрезки, или получать длинные прочные побеги, в зависимости от цели. Пример - розы Paul’s Scarlet Climber.

               4. Почвопокровные розы.

Почвопокровные розы наиболее неприхотливы, что связано с их происхождением и особенностями роста. Кусты сильнораскидистые, побеги почти стелются по земле, сильно ветвятся, выпускают сотни мелких махровых цветков, так что куст походит на роскошный цветочный ковер. Иногда цветение столь обильно, что не видно листьев. Размеры кустов могут быть разными: высота от 20 до 150 см, ширина 1,5-2 метра. Почвопокровные розы делятся на несколько подгрупп по особенностям роста: мелкие стелющиеся розы 25-40 см  высотой и 1-1,5 м в ширину; крупные стелющиеся розы высотой более 45 см и шириной более 1,5 м; мелкие поникающие розы, до 90 см в высоту и до 1,5 м в ширину; крупные поникающие розы высотой от 1 м и более, с шириной куста 1,5-2 м. У сортов первых двух подгрупп стебли стелются и даже могут укореняться в узлах. Сорта двух последних подгрупп образуют высокие раскидистые кусты с дуговидными ветвями.

Почвопокровные розы цветут весь теплый сезон, с июня и до заморозков. Они не нуждаются в особом уходе, не требуют укрытия в теплые снежные зимы, а под укрытием могут выдерживать мороз до 30-35 градусов. Такие розы подходят для самых разных целей: передний план бордюров; нижний ярус в розариях для маскировки основания куста высокорослых сортов; солитерная посадка; формирование невысокой живой изгороди.

               5. Английские розы

Английские розы были получены в результате скрещивания разных сортов парковых роз с современными сортами чайно-гибридных, плетистых роз и роз флорибунда. Современные по происхождению, они имеют при этом старомодные внешние характеристики, напоминая старинные сорта. Окраска цветков очень разнообразна, в отличие от парковых роз, цветки розетковидные или квадратные, крупные. Большинство сортов этих роз - повторноцветущие, цветение обильное. Кусты среднерослые, прямые, слегка раскидистые. Побеги хорошо облиственные, покрыты большим количеством шипов. Они весьма неприхотливы, нетребовательны к почве, устойчивы к заболеваниям и неблагоприятным условиям.

Английские розы хороши в групповых посадках, бордюрах, парковых розариях, их можно использовать для невысоких цветущих изгородей.

Статья подготовлена агрономом Современного декоративного питомника Н.Куненковой

Фотографии

Следующая Предыдущая

Все статьи

Почему выбирают нас

На рынке с<br>1996 года
На рынке с
1996 года
Собственное производство
Собственное производство
Подарки и акции
Подарки и акции
Консультации по посадке и уходу
Консультации по посадке и уходу
Доставка
Доставка
Большой ассортимент
Большой ассортимент