Современный декоративный питомник
8 гектар земли, 1000 сортов, 20 лет на рынке
+7 (916) 522-62-85
+7 (909) 935-10-77
Пн-Пт: 900-1600, Сб, Вс: выходные

Обзор сортов туи западной

В "Современный декоративный питомник» выращиваются 15 сортов туи западной. Среди множества декоративных сортов туи мы выбирали для разведения давно испытанные, широко распространенные и зимостойкие в условиях средней полосы России. Из широкого разнообразия садовых форм (их уже более 120), для ассортимента нами отбирались сорта, отличающиеся по окраске хвои, размерам во взрослом состоянии и характеру кроны. Такой подход позволяет нам удовлетворять потребности клиентов при выборе сортов для различных целей озеленения, которые условно можно разделить на три направления:

1 – использование высокорослых туй с правильной геометрической формой кроны в качестве живых изгородей;

2 – использование сортов туй с различными формами кроны и с контрастными окрасками хвои в солитерных посадках и в ландшафтных композициях;

3 – применение карликовых сортов туи западной при оформлении рокариев и альпинариев.

Для создания живых изгородей из имеющегося у нас ассортимента мы можем предложить следующие сорта:

Туя западная Брабант (Thuja occidentalis 'Brabant') - пожалуй наиболее востребованное для этой цели дерево, высотой 4-5 метров и диаметром кроны до 1,5 метров. Крона колонновидная, хвоя зеленая, слегка буреющая в зимние месяцы. Бысрорастущий сорт с годовым приростом 30-35 см в ввысоту и 15 сантиметров в ширину. Очень морозостокая. Прекрасно переносит стрижку, нетребователен к условиям произростания. Широко используется для создания живой изгороди, создает эффект "сплошной зеленой стены". Купить тую Брабант в питомнике можно различных размеров и практически в любое время года.

Туя западная Колумна (Thuja occidentalis 'Columna') - дерево с узкой колонновидной кроной высотой до 6-7 метров и диаметром до 1,3 метров. Строение кроны плотное, компактное. Цвет хвои темнозеленый, почти не меняющий окраски зимой. растет достаточно быстро до 20 см в год. К почвам нетребовательна. Зимостойкость высокая. Интересна при создании живых изгородей в стиле "средиземноморья", а также используется как одиночное солирующее растения, напоминающее своим силуэтом крымские кипарисы.

Туя западная Смарагд (Thuja occidentalis 'Smaragd') - дерево высотой до 4-4,5 метров, имеющее ярко выраженную коническую форму, очень плотной структуры. Хвоя темно-зеленая, очень насыщенного цвета. Зимой практически не выгорает. Темп роста низкий. Требовательна к условиям выращивания. Сотр предпочитает высокоплодородную почву и регулярный полив. В "живой изгороди" в верхней части не смыкается, поэтому используется для условного разграничения садового пространства. Великолепна как солитер в одиночной посадке. Наиболее презентабельный и лучший сорт конической туи. Широко представлен в питомнике. Купить тую Смарагд можно от небольшого размера в контейнера объемом 2 литра до большого дерева с комом земли.

Туя западная Холмструп (Thuja occidentalis 'Holmstrup') -дерево высотой до 3-3,5 метров с диаметром кроны до 1 метра, с колонновидной кроной. Строение хвои очень плотное, можно сказать "кучерявое". Необыкновенно красивая и не меняет цвета зимой. нетребовательна к почвам, морозостойка, хорошо переносит стрижку. Этот сорт сорт туи рекомендуем "ленивым садоводам". Темпы роста очень низкие. В живой изгороди можно производить обрезку один раз в два года. Можно использовать для одиночных посадок и роккариев. Питомник растений предлагает тую западную холмструп также и в формированном варианте в виде различных геометрических форм.

Туя западная Фастигиата (Thuja occidentalis 'Fastigiata') - очень изменчивый сорт с колонновидной формой кроны, с плотно прижатыми к стволу побегами. Хвоя от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Достигает в высоту в условиях средней полосы Росии до 6 метров. Нетребовательна к плодородию почв и условия произростания. Очень зимостойка. Купить тую западную Фастигиата и сделать высокую живую изгродь, закрыв при этом неприглядный индустриальный пейзаж или несуразное строение на соседнем участке - прекрасная идея. И этот сорт туи хорошо подходит для этого.

Для солитерных и групповых посадок помимо перечисленных выше сортов можно использовать следующие выращиваемые в нашем питомнике сорта:

Туя западная Санкист (Thuja occidentalis 'Sunkist') - крупный, плотный, кустарник. Высота 3-5 м, диаметр кроны 1-2 м. Крона коническая. Хвоя молодых растений яркая золотисто-желтая, с возрастом меняется на лимонно-желтую, зимой – бронзовая. Растет довольно медленно. К почвенным условиям нетребовательна, светолюбива, хорошо переносит стрижку. Морозостойка. Рекомендуется для красочных смешанных композиций и одиночных посадок.

Туя западная Клод оф голд (Thuja occidentalis 'Cloth of Gold') - невысокий кустарник высотой до 2 метров. Крона удлиненно-яйцевидная или коническая плотная. Хвоя очень красивая нежная, желто-оранжевого оттенка, зимой медно-жёлтая.  Растет медленно. Требуют плодородных хорошо аэрируемых почв, со щелочной реакцией. Теневынослива. Рекомендуется для цветных композиций.

Туя западная Вагнери (Thuja occidentalis 'Wagneri') дерево высотой до 3,5 м. Крона плотная, яйцевидной или конически-яйцевидной формы. Побеги тонкие, восходящие. Хвоя темно-зеленая с серым налетом, зимой рыжеватая. Зимостойка, но может страдать от снегопада. Требовательна к плодородию и влажности почвы. Лучше растет на открытых местах. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок.

 

Туя западная Глобоза (Thuja occidentalis 'Globosa') – кустарник шаровидной формы высотой и диаметром до 2 м. Побеги плоские, густо расположенные, перекрывающиеся, равномерно разрастающиеся в стороны. Хвоя зеленая блестящая, зимой серо-зеленая или коричневатая. Зимостойка. Нуждается в плодородных влажных почвах. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок.

Питомник растений выращивает также карликовые сорта туи для создания композиций и посадок растений в роккарии. Из этой группы мы можем предложить 5 наиболее популярных сортов:

Туя западная Даника (Thuja occidentalis 'Danica') - невысокий кустарник высотой до 60 см и до 1 м в диаметре. Крона шаровидная. Побеги короткие, плотно расположенные. Хвоя густая, мягкая, светло-зеленая, блестящая, зимой слегка бронзовая. Растет медленно. С молодого возраста сохраняет почти идеальную шаровидную форму. К почвенным условиям нетребовательна, теневынослива, морозостойка. Применяется в композициях, альпинариях, для создания бордюров,идеальна для озеленения небольших участков.

Туя западная Голден Глоб (Thuja occidentalis 'Golden Globe')- кустарник округлой формы высотой до 1 м и до 1 м в диаметре. Цвет хвои золотисто-желтый. Растет медленно. Нуждается в плодородных и влажных почвах. Вполне зимостойка. Рекомендуется для альпинариев и цветных композиций в небольших садах.

Туя западная Вудварди (Thuja occidentalis 'Woodwardii') - карликовый сорт высотой 1,5 - 2,0 м, ширина – до 2 м. Форма кроны шаровидная, к старости широкоокруглая. Побеги прямые, плоские. Хвоя летом и зимой темно-зеленая, не меняет окраску. Требовательна к плодородию и влажности почвы. Зимостойка, но в суровые зимы подмерзают концы однолетних побегов. Подходит для каменистого сада и посадок на газоне.

Туя западная Хосери (Thuja occidentalis 'Hoseri') - низкорослый сорт с шаровидной кроной диаметром до 0,6 м. Хвоя темно-зеленая. Сорт требователен к плодородию и влажности почв, вполне зимостоек. Рекомендуется для альпинариев, хорош для создания низких бордюров.

Туя западная Столвик (Thuja occidentalis 'Stolwijk')кустарник высотой до 1,5 м. Форма кроны полушаровидная, нижняя часть густая, верхняя разреженная с несколькими стволами. Хвоя зеленая, молодые приросты желто-белые. Нуждается в плодородных и влажных почвах. Рекомендуется для альпинариев, японских садов, композиций.

Широкое распространение сейчас приобретает озеленение балконов, террас, офисов и других помещений деревьями в контейнерах. Для этих целей из имеющихся у нас сортов можно использовать следующие: 'Danica', 'Hoseri', 'Golden Globe', 'Smaragd', 'Globosa'.

В нашем питомнике вы можете приобрести все перечисленные сорта туи западной разного возраста и размера. Все растения продаются хорошо укорененные либо с закрытой корневой системой, либо с земляным комом, что позволяет нам гарантировать их приживание.

Туи всех сортов проходят в питомнике весь цикл выращивания от черенка до взрослого растения. Мы продаем собственный, выращенный у нас в питомнике, посадочный материал! Ждем Вас в гости!

 

Фотографии

Следующая Предыдущая

Все статьи

Почему выбирают нас

На рынке с<br>1996 года
На рынке с
1996 года
Собственное производство
Собственное производство
Подарки и акции
Подарки и акции
Консультации по посадке и уходу
Консультации по посадке и уходу
Доставка
Доставка
Большой ассортимент
Большой ассортимент