Современный декоративный питомник
8 гектар земли, 1000 сортов, 20 лет на рынке
+7 (916) 522-62-85
+7 (909) 935-10-77
Вт-Сб: 900-1800, Вс: 900-1700

Осенний посев деревьев и кустарников

Разумеется, намного легче купить уже выращенный зарубежный, более дешевый посадочный материал и не связываться с посевом, который включает в себя и сбор семян, и их подготовку, и дальнейший уход за сеянцами. Тем не менее, не всегда удается найти интересующие нас растения, а главное найти такие растения, которые устраивали бы нас по своему качеству. Поэтому в нашем питомнике ООО «Агрофирмы современный декоративный питомник» мы сами выращиваем растения из семян и при этом получаем хороший, а иногда и замечательный, результат.

В питомнике имеется посевное отделение, которое, несмотря на небольшие размеры, интенсивно используется для производства сеянцев древесно-кустарниковых пород (рис. 1). Ежегодно на грядах отделения ведется осенний посев тех культур, размножение которых лучше проводить семенным путем, а не зеленым черенкованием, которое в настоящее время является основным способом размножения большинства декоративных культур в нашем питомнике.

Рис. 1. Гряды посевного отделения

Преимущество осеннего посева перед весенним мы отдаем в связи с тем, что при осеннем посеве семена не требуют стратификации, они проходят в почве естественную подготовку к посеву. Это очень важно, поскольку семена большинства видов не требуют специальной обработки, а следовательно идет экономия времени и трудозатрат.

Высев семян проводится в разные сроки. Часть семян высевается сразу после сбора и очистки плодов, это те семена, которые лучше прорастают при условии имитации природных процессов, к ним относятся следующие растения: рябина обыкновенная, хеномелес японский; миндаль низкий, жимолость татарская, калина-городовина обыкновенная, снежноягодник белый, лох узколистный и бархат амурский.

В начале октября, когда почва еще достаточно теплая, высеваются каштан конский обыкновенный, барбарис оттавский, ирга обыкновенная; роза морщинистая, орех маньчжурский, лещина обыкновенная ф. краснолистная. В конце октября - начале ноября высеваем: черемуху виргинскую, березы бумажную и повислую, боярышник сибирский, дубы черешчатый и красный, клены остролистный, полевой, Гиннала и ложно-зибольдов, сосну кедровую сибирскую, карагану древовидную, робинию лжеакацию, липы крупнолистную, мелколистную и войлочную.

При осеннем посеве семена высеваются чаще, так как их всхожесть может быть немного ниже, и менее глубоко. Поскольку, в течение зимы верхний слой почвы значительно уплотняется и может образовать корку, через которую семенам весной трудно пробиться, ровки с посеянными осенью семенами присыпаются тонким слоем (1 – 1,5 см) торфа. Такое мульчирование также предохранят всходы от пересыхания весной. Осенние посевы не поливаются, а весной семенам для прорастания хватает той влаги, которая образуется от таяния снега. Чтобы молодые всходы не страдали от поздних весенних заморозков, вокруг посевного отделения высажены живые изгороди, которые препятствуют застою холодных масс воздуха.

                          

                      а                                                           б                                                           в

 

      

                                        г                                                                                 д

 

е

Рис. 2. Сеянцы первого года:

а – рябина обыкновенная, б – дуб красный, в – клен остролистный,

г – клен Гиннала, д – барбарис оттавский, е – липа крупнолистная

Как показывает наша практика посевов, практически все выращиваемые нами деревья и кустарники намного лучше развиваются именно при осеннем посеве. Большинство сеянцев уже осенью следующего после посева года переваливаются в школу, где выращиваются саженцы 3-5 лет.

Агроном ООО «Агрофирмы современный

декоративный питомник» Терехова Е.Ю.

Следующая Предыдущая

Все статьи

Почему выбирают нас

На рынке с<br>1996 года
На рынке с
1996 года
Собственное производство
Собственное производство
Подарки и акции
Подарки и акции
Консультации по посадке и уходу
Консультации по посадке и уходу
Доставка
Доставка
Большой ассортимент
Большой ассортимент