Современный декоративный питомник
8 гектар земли, 1000 сортов, 20 лет на рынке
+7 (916) 522-62-85
+7 (909) 935-10-77
Вт-Сб: 900-1800, Вс: 900-1700

Подготовка хвойных растений к зиме

Популярность и высокий спрос хвойных на рынке растений Москвы и Московской области определили основные направления нашего производства. Ежегодно Раменский питомник растений закладывает в производственный план порядка 20-30 тысяч саженцев хвойных растений. В продаже всегда представлены от двухлетних саженцев до крупномерных хвойных растений до 4-х метров высотой. Растения обладают высокой морозостойкостью, некоторые способны выдерживать до – 50 градусов Цельсия. Но зимостойкость, связанная с колебаниями положительных и отрицательных температур воздуха и солнечной, пасмурной погодой, у отдельных сортов может подвести. В любом случае, почти все молодые растения, первые два-три года после посадки, а некоторые ежегодно на протяжении всей жизни, должны подготавливаться к зимовке.

Рассмотрим на примере несколько распространенных мероприятий подготовки хвойных растений к зиме. Туя Западная Брабант (Thuia occidentalis Brabant) неплохо зимует в условиях Москвы и Московской области. Тем не менее, следует учесть некоторые моменты, например глубина посадки растения. Лучше сделать приподнятую посадку, чтобы в позднеосенний и ранневесенний периоды талая вода не застаивалась в районе корневой шейки. В вегетирующий период провести 2-3 укорачивающих стрижки кроны, что вызывает уплотнение кроны, меньшему набиванию ее снегом, утолщению основных побегов и соответственно большему сопротивлению к их изгибанию и поломки от налипающего снега. В летний период следует исключить азотсодержащие подкормки и использовать только фосфорно-калийные. Хорошие результаты дает внекорневая подкормка осенью калимагнезией в хелатной форме. При появлении устойчивого снежного покрова можно под нижние ветки, аккуратно приподнимая их, набить снега к корневой шейке. Многоствольные крупномерные туи Брабант, особенно солитеры, стягиваются шпагатом на две трети от их высоты, а в мае его надо будет обязательно снять. Подготовка к зиме туи Западной Смарагд схож с туей Брабант. Главное отличие – в первые два зимних периода необходима притенка с солнечной стороны. Для этого либо ставятся притеняющие экраны с южной стороны, либо обвязываются не плотной мешковиной. При этом корневую шейку лучше так же засыпать рыхлым снегом.

Голубая ель достаточно зимостойка и неприхотлива. Желательно посадить ее в хорошо дренированную подготовленную супесчаную почву без застоя воды в слегка приподнятую лунку с устройством приствольного круга. Важно не только купить ель голубую и правильно посадить, но и опекать ее после посадки в течении 2-3-х лет.

Ландшафтные дизайнеры и садоводы часто используют в посадках декоративные низкорослые сосны. Если Вы решили купить сосну сортовую, важно четко определить для нее место посадки. Молодые саженцы таких сосен, как Pinus mugo var.mughus, Pinus mugo Mops, Pinus mugo Winter Gold, Pinus sylvestris Watereri в зимние периоды могут полностью «прятаться» под снежный покров и весной при оседании снегового наста растения могут получить разломы стволов и ветвей. Их не стоит сажать в местах, где есть вероятность схода снежной массы с крыш домов, беседок и других построек, или рядом с дорожками и площадками, с которых убирается снег на обочины. В крайнем случае, если такой посадки будет требовать дизайн участка, нужно будет поставить прочное укрытие, рассекающее и удерживающее снежную массу. Сосны, выступающие над снежным настом, достаточно обвязать в несколько ярусов и слегка стянуть по окружности шпагатом. Во время сильных снегопадов, снег с ветвей аккуратно не повреждая хвою стряхивают. Правильно посаженные сортовые сосны 4-й и 5-й климатических зон неплохо зимуют в условиях Московской области.

Приезжая в Раменский питомник растений, за покупкой хвойных растений, не забудьте проконсультироваться у наших специалистов по видам зимних укрытий и подготовки растений к зиме. Даже если Вы совершаете покупку весной.


Фотографии

Следующая Предыдущая

Все статьи

Почему выбирают нас

На рынке с<br>1996 года
На рынке с
1996 года
Собственное производство
Собственное производство
Подарки и акции
Подарки и акции
Консультации по посадке и уходу
Консультации по посадке и уходу
Доставка
Доставка
Большой ассортимент
Большой ассортимент