Современный декоративный питомник
8 гектар земли, 1000 сортов, 20 лет на рынке
+7 (916) 522-62-85
+7 (909) 935-10-77
Пн-Пт: 900-1600, Сб, Вс: выходные

Ранняя весенняя обрезка в Раменском питомнике

Местонахождение «Агрофирмы Современный декоративный питомник» в Раменском районе Московской области. Само по себе очень выгодное. Всего-то 35 км от кольцевой дороги на юго-восток от Москвы. Но именно в этом местечке, в низине, окруженном по периметру рекой, средняя зимняя температура по многолетним наблюдениям, примерно на пять-семь градусов ниже, чем по области. Такой «подарок» от матушки-природы не позволяет нам, агрономам-технологам, расслабляться. Необходимо правильно «увести» растения в зиму, и соответственно, вернуть их обратно с наименьшими потерями.

Весенняя обрезка деревьев — это очень серьезное мероприятие, значительно улучшающее и обуславливающее дальнейший рост и правильное развитие растения. Необходимо четко понимать, что мы хотим достигнуть в процессе обрезки и стрижки. Например, липа мелколистная (Tilia cordata) видовая и в сортах, широко представленная в питомнике, обрезается и стрижется по разным критериям. Если необходимо вывести растение в штамб (чистый от боковых побегов ствол высотой до 2 метров), то растение обрезается таким образом, начиная с первой школки, чтобы дойдя до финальной стадии (школка три, четыре), оно имело безупречно ровный и достаточно основательный штамб и хорошо заложенные, равно уплотненные, скелетные ветви в верхней части.

Фото 1. Выведение штамба


Фото 2. Использование опор с целью выравнивания ствола и его утолщения

Фото 3. Хорошо сформированному растению придается правильная форма


Такие деревья липы мелколистной мы обычно рекомендуем для устройства аллей в городском озеленении или для точечной посадки на частных землевладениях большой площади.


Второй способ стрижки липы мелколистной мы используем тогда, когда невозможно вывести растение на штамб в силу наследственных особенностей. Например, резкий изгиб штамба или активное разветвление растения рядом с корневой шейкой. Это растение обречено стать в некоторой степени "кустом". Ну и прекрасно, не будем мешать ему в этом. Обрезку производим таким образом, чтобы в дальнейшем это дерево явилось хорошим материалом для создания плотной, высокой, а главное долговечной живой изгороди. Такие растения давно используются при создании ландшафтных парков в северных широтах, в усадьбах. Например, Петергоф, Кусково, Архангельское и т. д.

Фото 4. Обрезка растения с подготовкой для посадки в живую изгородь


Третий способ стрижки липы мелколистной (Tilia cordata) в «Агрофирма Современный декоративный питомник» обусловлен опять же, природными особенностями растения. Если дерево на высоте от метра до полутора начинает резко ветвиться, и нет никакой возможности «нащупать лидера» для дальнейшего выращивания, то из него мы делаем форму. Какую?

Неважно какую, преимущественно ту, к которой оно тяготеет. Пусть это будет шар, цилиндр или конус, все востребовано. Изощренный ум ландшафтного архитектора требует инноваций! Если учесть, что липа мелколистная, это растение с достаточно низким темпом роста, то ничего лучшего для наполнения партеров, акцентов в городском озеленении или обустройства внутренних двориков усадеб, придумать сложно. Купить липу мелколистную, а также купить лиственные деревья других пород в нашем питомнике растений в Подмосковье можно практически в любое время года и в любом ценовом диапазоне.

Автор:
Директор "Агрофирма Современный декоративный питомник"
Арзамасцев С.А.

Следующая Предыдущая

Все статьи

Почему выбирают нас

На рынке с<br>1996 года
На рынке с
1996 года
Собственное производство
Собственное производство
Подарки и акции
Подарки и акции
Консультации по посадке и уходу
Консультации по посадке и уходу
Доставка
Доставка
Большой ассортимент
Большой ассортимент