Современный декоративный питомник
8 гектар земли, 1000 сортов, 20 лет на рынке
+7 (916) 522-62-85
+7 (909) 935-10-77
Вт-Сб: 900-1800, Вс: 900-1700

Сосна горная Мопс

Родоначальником  сосны горной (Pinus mugo) "Mops" является сосна Стланиковая  Европейская  Pinus mugo Turra.  Произрастает она в горах  Центральной и Южной Европы. В дикой природе Pinus mugo Turra имеет разнообразные формы произрастания: от стелющихся кустарников высотой не более 0,5 метра, до 20-ти метровых деревьев. Кора на стволах коричнево-серой окраски, на многолетних ветвях серо-коричневая более темная. Хвоинки темно-зеленые 2,5-4,0 см.. Не крупные серо-коричневые шишки появляются с 6-8 летнего возраста растений. Культивирование  сосны горной (Pinus mugo Turra) в России началось в с 19-го века. Сосна горная "Mops" была выведена селекционером Хуго Хофтманом в Босконе (Голландия) в 1915 году.

Основное отличие Сосны Горной   Pinus mugo "Mops" – округлая карликовая  форма куста высотой до 1,5 метров. Из-за сильного ветвления крона  достаточно плотная. Годовые приросты укороченные 5-10 см., хвоя  темно-зеленая жесткая 2-4 см. Продолжительность жизни хвоинок в среднем 3-6 лет в зависимости от экологических и климатических условий произрастания.

Сосна Горная (Pinus mugo) "Mops" предпочитает слабокислые супесчаные грунты, без продолжительного застоя влаги. Морозостойкость высокая,  но может снижаться при позднем внесении минеральных удобрений содержащих  азот. Корневая система солеустойчива, но как у большинства хвойных растений в городских условиях страдает, прежде всего,  хвоя, особенно вблизи проезжих частей дорог.  В первый год посадки желательно притенение  кроны (особенно штамбовых форм) в период с января по конец марта. При том, что крона Сосны Горной (Pinus mugo) "Mops" достаточно плотная, все же  необходимо осенью сделать обвязку кроны шпагатом, чтобы избежать расщепления веток от снега.

В городском комплексном озеленении Сосна Горная (Pinus mugo) "Mops" используется редко, при этом является одним из самых востребованных хвойных растений для дачных участков. Форма и размеры вечнозеленого хвойного кустарника позволяют использовать его в каменистых садах, обрамлении декоративных ручьев,  водоемов и зон отдыха и других композициях декоративных растений.

В нашем питомнике декоративных растений можно купить Сосну Горную (Pinus mugo) "Mops", выращенную в питомниках Германии и Польши. Они адаптированы к произрастанию в климатических условиях Москвы и Московской области, так как дорощены или передержаны в Современном декоративном питомнике. В продаже представлены как кустовые стриженые формы хвойников в виде «шара» или «подушки», так и штамбовые или бонсайные  формы. Посадку  Сосны Горной (Pinus mugo) "Mops" можно проводить с начала мая по середину- конец сентября.

Фотографии

Следующая Предыдущая

Все статьи

Почему выбирают нас

На рынке с<br>1996 года
На рынке с
1996 года
Собственное производство
Собственное производство
Подарки и акции
Подарки и акции
Консультации по посадке и уходу
Консультации по посадке и уходу
Доставка
Доставка
Большой ассортимент
Большой ассортимент